직장인 점심 : 부대찌개 추천
영통 중심상가 골목길에 위치해 있어서 찾기 어려울 수도 있어요.
운영시간은 : 매일 11:30 - 22:00 ( 14:30 - 17:00 브레이크 타임 )
은하식당은 원래 고기를 파는 식당이에요. 근데 저는 점심에 부대찌개를 먹으려고 방문을 했어요.
점심을 먹고 있는데, 주방에서는 저녁장사 고기를 썰며 준비를 하고 계시더라고요, 고기를 보는데 고기 색깔이 너무 좋더라고요 나중에는 꼭 고기를 먹으러 와야겠어요.
외관부터 느껴지는 레트로 느낌
내부 인테리어도 레트로 느낌이었어요.
라면사리와 공깃밥이 무제한이에요.
먹을 수 있는 만큼 부담 없이 넉넉히 가져갈 수 있어서 너무 좋아요.
요즘은 다른 식당들 공깃밥 비싼 데는 2,000원도 받잖아요.
근데 여기는 무제한이에요~ 라면사리도~ 무제한 이요^^
기본반찬 구성은 이렇게 있어요.
여기는 고기식당이라 쌈채소가 넉넉히 있습니다.
부대찌개를 시키면 옛날소시지와 계란프라이가 같이 나와요.
밥이랑 쓱싹쓱싹 비벼먹으면 정말 맛있어요.
육수도 이렇게 따로 추가로 주셔서 라면사리 넣고 다시 끓이기에 딱 좋아요.
부대찌개는 많은 사람들이 알고 있듯 미군 부대 주변에서 쉽게 구할 수 있던 통조림햄, 소시지 등 서양식 식재료를 한국김치찌개에 넣어 섞어 만든 것이 시초입니다.
의정부 부대찌개가 유명하잖아요, 경기도 의정부와 서울 이태원에서 시작되었다고 하며, 의정부는 부대찌개의 원조로 알려져 있습니다.
부대찌개의 주 재료는 햄, 소시지, 김치, 라면사리 등이 들어가며 고추장, 간장, 마늘 등으로 간을 해서 이것저것 섞어서 끓여 먹는 간단하게 집에서도 만들어 먹을 수 있는 음식입니다.
저는 통조림콩이랑 치즈를 넣어서 더 꾸리꾸리하고 고소하게 먹는 걸 좋아해요.
부대찌개는 이것저것 많이 들어간 만큼 영양소도 풍부하게 들어가 있어요.
햄, 소시지, 두부 등에서 단백질을 보충해 주며
김치와 채소에서 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있습니다.
특히 김치는 우리나라 대표적인 발표식품으로 유산균이 풍부해 장 건강에도 도움을 줍니다.
매콤한 고추장 베이스는 엔도르핀 분비 촉진을 하여 스트레스 해소에도 좋은 건 저의 기분 탓 이겠죠??
요즘같이 찬바람 부는 계절에는 뜨끈한 국물이 많이 생각나잖아요, 직장인들 점심 한 끼 든든하게 먹기에도 부담 없이 좋은 메뉴 같아서 추천드립니다.